La pasta fresca in tavola, riscalda l’atmosfera e rende un pranzo molto più accogliente. Se vi piace prepararla, cucinarla e mangiarla non arrendetevi alla dieta solo perché pensate che fa male alla linea. La pasta non fa ingrassare, basta non esagerare con i condimenti e poi non c’è cosa più bello della famosa frase “A tavola! La pasta è pronta”. La cucina è vastissima e a volte ci vuole anche un po’ di fantasia. Sono tante le ricette semplici da provare con la pasta fresca, ricette che sicuramente stuzzicheranno la vostra curiosità: certe curiose, certe tradizionali ma comunque con la pasta fresca esce sempre qualcosa di buono, semplice e sfizioso. Una in particolare ha stuzzicato la nostra curiosità, una ricetta che potete provare alla prima occasione, un piatto che col suo sapore è in grado di accontentate i gusti di tutta la famiglia. Sono tante le ricette che nelle famiglie vengono tramandate e in ogni passaggio c’è sempre un tocco di esclusività per rendere il piatto migliore. Un piatto tradizionale, amato da grandi e piccini, sono gli scialatielli alla calabrese. Gli scialatielli sono una sorta di fusilli fatti in casa tipicamente calabresi, che oggi quasi tutti gli addetti alla produzione pasta fanno anche a livello industriale i produttori pasta fresca si impegnano a fare. Anticamente si ottenevano arrotolando i tocchetti di pasta intorno a ferri sottili, simili a quelli usati per lavorare la lana. Molti li facevano con i ferri degli ombrelli. L’impasto è semplice e si ottiene con della farina di grano duro, acqua e sale ma si possono comprare anche confezionati. Gli scialatielli alla Calabrese vengono preparati con acciughe, olive verdi e nere sposate con tonno e capperi. Questo è un primo molto semplice, estivo che si può gustare tutto l’anno. In una padella con 2 cucchiai di olio ed uno spicchio d'aglio fate sciogliere un paio di acciughe, poi denocciolate le olive e sminuzzatele e insieme ai capperi e al tonno versatele nella padella. Fate cuocere un poco e aggiungete i pomodorini, il sale, un pizzico di origano e se piace un po’ di pepe. Lasciate cuocere un quarto d’ora circa. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola di acqua salata a bollire e raggiunta l’ebollizione buttateci gli scialatielli e fateli cuocere per circa 5 minuti, scolateli e amalgamateli con il sugo preparato.